Categories:

انطلقت فعاليات البرنامج التكويني على شكل مصوغة أولى تحت عنوان « حقوق الإنسان و المواطنة » و ذلك يوم الجمعة 19 أكتوبر 2018 بالقرية الكهربائية بأكادير، ضمن إطار مشروع المجتمع المدني و الديمقراطية التشاركية من أجل تقوية و تعزيز مشاركة الفاعلين و الفاعلات في النقاش العمومي و السياسي بجهة سوس ماسة المنظم من طرف جمعية الهجرة و التنمية بشراكة مع منتدى المبادرات الشبابية تاليوين و جمعية نساء الجنوب بدعم من الإتحاد الأوروبي في أطار إنجاز دورات تكوينية لفائدة منظمات المجتمع المدني الفاعلة بالجهة.
تم افتتاح النشاط باستقبال المشاركات و المشاركين و إلقاء كلمة افتتاحية للسيد عبد الرزاق حجري مدير جمعية الهجرة و التنمية الذي أعطى الانطلاقة الرسمية لأشغال هذه الدورة، ليشرع بعد ذلك المكون و السيد « مصطفى الشافعي » تأطير فقرات اليوم الأول من البرنامج حيث تم التطرق إلى إنتظارات المشاركين خلال هذا النشاط، لينتقل إلى وضع أهداف و قواعد العمل.

و تمحورت أشغال هذه الدورة حول ثلاث محاور أساسية:
 المحور الأول: متعلق بأجيال حقوق الإنسان( المعايير و الآليات) تطرق من خلال هذا المحور إلى أصناف أجيال حقوق الإنسان مع تحديد آليات تفعيلها.
 المحور الثاني: في هذا المحور تم الاشتغال على شكل مجموعات، كل مجموعة تضمنت موضوع في المجالات التالية( حقوق النساء،حقوق الطفل،حقوق المهاجرين ثم حقوق ذوي الاحتياجات الخاصة)
في الفترة المسائية استأنفت أشغال الورشات من خلال تناول موضوع حلقة التربية على قيم حقوق الإنسان و علاقتها بالدستور المغربي باعتباره إطار معياري و قاعدة عليا للنظام القانوني، بعد ذلك تم الاشتغال على شكل مجموعات تمحورت حول قانون الحريات العامة بالمغرب في مدخلين أساسيين الأول يتضمن قانون الجمعيات، و الثاني يتطرق إلى قانون التجمعات العمومية، كما أشار الأستاذ و المكون إلى الحق في الحصول على المعلومة، لينهي اللقاء بتقييم جماعي لأشغال اليوم الأول الذي تميزت أغلب مقترحاته برصد واقع الجمعيات و إشكالية الخلف في العمل الجمعوي بالمغرب.
ملاحظات هامة:
 التنويه بعمل و المجهود المبذول من طرف الأستاذ المؤطر.
 خلق جو تفاعلي بين ممثلي جمعيات المجتمع المدني المشاركة في البرنامج التكويني.
 رضا المكون بالمستوى و الأداء الجيد للمشاركين,
كما نعبر نحن أعضاء و عضوات منتدى كفاءات عن التزام جمعية الهجرة و التنمية بتوفير الظروف الملائمة للتكوين

عن منتدى كفاءات من أجل التنمية و الديمقراطية

Tags:

No responses yet

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *